DIE GESCHICHTE VON 2024: Wie kam es dazu, dass die WorldSBK-Meisterschaft in Jerez um die Titelentscheidung kämpfte?

Thursday, 17 October 2024 10:22 GMT

Es sah so aus, als würde der Titel mit ein paar Runden Vorsprung eingefahren werden, aber eine dramatische Wendung in der zweiten Saisonhälfte änderte alles ...

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2024 steuert auf eine Titelentscheidung auf dem Circuito de Jerez zu – Angel Nieto für die letzte Runde der Saison. Beim Prometeon Spanish Round wird der Champion 2024 gekrönt, entweder Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) oder Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), wobei der BMW-Fahrer vor der Runde einen Vorsprung von 46 Punkten hat. Aber wie sind wir an diesen Punkt gekommen?

RUNDE 1 – PHILLIP ISLAND GRAND PRIX CIRCUIT

Sieger: Bulega (Rennen 1), Alex Lowes (Superpole-Rennen, Rennen 2)
Top 3 der Meisterschaft: Alex Lowes (50 Punkte), Bulega (41 Punkte), Locatelli (29 Punkte)

Australien läutete eine neue Ära in der WorldSBK ein, und wie könnte man das besser zeigen als durch einen neuen Fahrer, der gewinnt? Bulega verblüffte in Rennen 1 mit einer strategischen Meisterleistung, bevor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) am Sonntag das Double holte und damit als Tabellenführer nach Europa zurückkehrte. Was Razgatlioglu betrifft, so stoppte ein technisches Problem in Rennen 2 seinen Fortschritt und ließ Australien nach einem Podiumsplatz im Superpole-Rennen auf Platz 8 der Gesamtwertung zurück.

RUNDE 2 – CIRCUIT DE BARCELONA-CATALUNYA

Sieger: Razgatlioglu (Rennen 1, Superpole-Rennen), Bautista (Rennen 2)
Top 3 der Meisterschaft: Bulega (87 Punkte), Bautista (75 Punkte), Alex Lowes (75 Punkte)

Razgatlioglu musste nicht lange auf seinen ersten BMW-Sieg warten und holte in Barcelona zwei Siege, darunter ein Überholmanöver im Valentino-Rossi-Stil gegen Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) im Superpole-Rennen. Die Nummer 1 antwortete in Rennen 2 mit seinem ersten Saisonsieg, und Razgatlioglu war in der Gesamtwertung auf Platz 4 vorgerückt – hinter Bulega, Bautista und Alex Lowes.

RUNDE 3 – TT CIRCUIT ASSEN

Sieger: Spinelli (Rennen 1), Bautista (Superpole-Rennen), Razgatlioglu (Rennen 2)
Die ersten drei der Meisterschaft: Bautista (123 Punkte), Razgatlioglu (117 Punkte), Bulega (109 Punkte)

In Assen gab es einige Überraschungen, als Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team) anstelle des verletzten Danilo Petrucci antrat ... und gewann. Bautista und Razgatlioglu teilten sich die Beute am Sonntag, obwohl zu diesem Zeitpunkt noch niemand wusste, was „El Turco“ noch vorhatte ...

RUNDE 4 – MISANO WORLD CIRCUIT „MARCO SIMONCELLI“

Gewinner: Razgatlioglu (Rennen 1, Superpole-Rennen, Rennen 2)
Top 3 der Meisterschaft: Razgatlioglu (179 Punkte), Bulega (158 Punkte), Bautista (155 Punkte)

Nach seinen ersten Siegen mit BMW folgte der erste Hattrick. Eine dominante Leistung in Italien brachte Razgatlioglu alle drei Siege und die Führung in der Meisterschaft ein, die er seitdem nicht mehr abgegeben hat. Bulega wurde in allen drei Rennen Zweiter, um den Schaden zu begrenzen, und zog in der Gesamtwertung an Bautista vorbei.

RUNDE 5 – DONINGTON PARK

Sieger: Razgatlioglu (Rennen 1, Superpole-Rennen, Rennen 2)

Bald darauf gelang dem Champion von 2021 ein weiterer Hattrick, als die WorldSBK auf seiner Lieblingsstrecke gastierte. Sein bisher überragendster Sieg mit mehr als 11 Sekunden Vorsprung in Rennen 1 gab den Ton für das Wochenende an, als er seinen Vorsprung in der Gesamtwertung auf Bulega auf 41 Punkte ausbaute.

RUNDE 6 – AUTODROM MOST

Top 3 der Meisterschaft: Razgatlioglu (303 Punkte), Bulega (239 Punkte), Bautista (199)

Ein Hattrick von Hattricks für Razgatlioglu, der es in der Tschechischen Republik zum dritten Mal in Folge schaffte, und damit Wiedergutmachung für seinen Ausfall im Jahr 2023. Bulega wurde am Sonntag in beiden Rennen Zweiter und konnte damit erneut den Rückstand verringern, während Bautistas doppelter Ausfall – er schied im Superpole-Rennen nach einem Kampf mit Bulega und zu Beginn von Rennen 2 aus – ihn 104 Punkte hinter Razgatlioglu zurückwarf.

RUNDE 7 – AUTODROMO INTERNACIONAL DO ALGARVE

Ein Showdown bei Sonnenuntergang in Portimao hieß im August die WorldSBK willkommen und Razgatlioglu holte sich erneut die maximalen 62 Punkte, womit er nun bei 365 Punkten liegt und bereits 92 Punkte Vorsprung vor Bulega hat, während Bautista 50 Punkte weiter zurückliegt. Bulegas zweiter Platz in Rennen 2 begrenzte den Schaden etwas, aber „El Turco“ begann, sich abzusetzen.

RUNDE 8 – CIRCUIT DE NEVERS MAGNY-COURS

Sieger: van der Mark (Rennen 1), Bulega (Superpole-Rennen, Rennen 2)

Die Meisterschaft wurde in Magny-Cours auf den Kopf gestellt. Razgatlioglus Sturz im FP2 bedeutete, dass er beim französischen Lauf und beim nächsten Lauf in Italien nicht dabei sein konnte, wodurch Bulega und Bautista die Chance hatten, ihm viele Punkte abzunehmen. Bulegas Doppelsieg am Sonntag bedeutete, dass er 37 Punkte aufholte, aber würde er es bereuen, in Rennen 1 nichts geholt zu haben?

RUNDE 9 – CIRCUIT CREMONA

Sieger: Petrucci (Rennen 1, Superpole-Rennen, Rennen 2)

Da Razgatlioglu weiterhin außer Gefecht war, hatte Bulega die Chance, die Führung in der Meisterschaft zu übernehmen. Der zweite Platz in Rennen 1 und der dritte Platz in Rennen 2 halfen, aber da Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) einen emotionalen Hattrick schaffte, blieb Bulega Zweiter in der Gesamtwertung, 13 Punkte hinter der #54. Bautista hatte ebenfalls aufgeholt und liegt nun 82 Punkte zurück.

RUNDE 10 – MOTORLAND ARAGON

Sieger: Iannone (Rennen 1), Bautista (Superpole-Rennen, Rennen 2)

Als Nächstes war Spanien an der Reihe und Razgatlioglu kehrte ins Spiel zurück und belegte in seinen ersten Rennen nach seiner Verletzung drei zweite Plätze. Dadurch konnte er seinen Vorsprung in der Meisterschaft wieder auf 39 Punkte ausbauen, da Bulega aufgrund eines technischen Problems in Rennen 1 keine Punkte erzielte. Bautistas zwei Siege am Sonntag halfen ihm, etwas Boden gutzumachen, aber er lag immer noch 81 Punkte zurück und war kurz davor, aus dem mathematischen Wettbewerb auszuscheiden.

RUNDE 11 – CIRCUITO ESTORIL

Sieger: Razgatlioglu (Rennen 1, Rennen 2), Bulega (Superpole-Rennen)

Die vorletzte Runde der Saison fand auf dem Circuito Estoril statt und lieferte einen Showdown zwischen zwei Titelanwärtern. Razgatlioglu gewann Rennen 1 und Rennen 2, aber im Superpole-Rennen setzte sich Bulega mit nur 0,003 Sekunden Vorsprung durch – das knappste WorldSBK-Ergebnis aller Zeiten. Nach Bautistas Sturz im ersten Rennen war er offiziell aus dem Rennen, und Razgatlioglu und Bulega trennten vor dem Saisonfinale in Jerez 46 Punkte.

Wer wird sich in der entscheidenden Runde durchsetzen? Finden Sie es mit dem WorldSBK VideoPass heraus – jetzt für nur 9,99 €